個人情報保護および
情報セキュリティへの取り組み

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、運営事業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1. 個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。具体的には、当社が委託を受けた保険会社および証券会社の各種商品のご提案や契約締結に伴って、お客様から口頭あるいは書面による提出を受けることにより取得します。
2. 個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、次の目的のために必要な範囲内で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。

  • ① 当社が委託を受けた保険会社及び証券会社の各種商品やサービスの案内・提供、ご契約の維持管理、またその他ご契約に係る業務
  • ② 当社業務に関する情報提供・運営管理
  • ③ その他代理店業務、金融商品仲介業業務に関連・付随する業務
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。また、投資信託の募集委託を行う証券会社の利用目的は下記の証券会社のホームページに記載してあります。
※ エース証券株式会社 登録番号 関東財務局長(金仲)第791号
3.個人情報の第三者への提供
当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。

  • ① 法令に基づく場合
  • ② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ③ 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
4. 個人情報の安全管理措置
当社は、取り扱う個人情報を正確最新のものとするよう適切な処置を講じるとともに、個人情報への不当なアクセス、漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。なお、当社の委託を受けて個人情報を取り扱う会社に対しても、同様に厳重な管理を行わせています。万一、個人情報に関する事故が発生した際は、迅速かつ適切に対応します。
5. お問い合わせ先
当社個人情報の取扱い、個人法の開示・訂正等のご請求につきましては、下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また、保険事故に関するご照会は下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の保険会社の事故相談窓口にお問い合わせください。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させて頂きますことを、ご了承ください。

お問い合わせ先

代理店所在地:東京都新宿区新宿1-16-10 コスモス御苑ビル4階 電話番号:03-6274-8622
問い合わせ先:コンプライアンス部                     受付時間:平日 9時~18時
ホームページ:http://www.doitplanning.co.jp               Eメール:support@doitplanning.co.jp

お問い合わせはこちら